Guide Whale watching
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Los cetáceos más comunes que puedes encontrar en la costa de Tenerife son el Calderón Tropical y el Delfín Mular, hablemos de ellos.

 

Calderón Tropical

 

Turismo Sostenible

 

Identificación del Calderón Tropical

Es reconocible por su aleta dorsal con base muy ancha. Esta aleta dorsal es mayor y más ancha en su base en los machos que en las hembras. El melón, una protuberancia en su cabeza, aparece en forma globosa y también es más marcado en machos que en hembras. Es de color gris oscuro.

Es común verlas reposando en la superficie después de largos y profundos buceos.

Los machos pueden alcanzar los 7 metros, y las hembras, entre 4 y 5 metros. Son residentes de nuestra costa y pueden ser observables todo el año. Su dieta está fundamentalmente compuesta por cefalópodos (calamares y pulpos).

 

¿Es posible interactuar con ellos?

A bordo de nuestro tour científico de Atlantic Eco Experience a menudo podemos avistar Calderones Tropicales (Globicephala macrorhynchus) comportándose con naturalidad.

Esto se debe a la forma neutral de interacción con ellos. Esta forma de interactuar con los calderones tropicales nos permite explicarles a nuestros visitantes cosas reales sobre su comportamiento.

Tengan en cuenta que los calderones tropicales son especies amenazadas, por lo que es nuestra responsabilidad preocuparnos por la forma en la que interactuamos con ellas.

En el sur de Tenerife estamos en una Zona de Especias Conservación, donde se aplica una ley restrictiva. Todos los barcos de Avistamiento de ballenas deben contar con el permiso del gobierno español y del gobierno canario. Asegúrense de que lo tengan si van a bordo de cualquier embarcación de avistaiento de cetáceos.

 

Evite barcos ilegales

Evite barcos ilegales sin permiso para acercarse a ballenas y delfines. Estos animales ya están bajo una gran presión y un gran estrés.

 

Delfín Mular

 

 

Identificación del Delfín Mular

Su cuerpo es grande y robusto en comparación con el resto de delfines. Color grisáceo oscuro, rostro corto y ancho. Aleta dorsal alta y curvada en forma de hoz. Los machos pueden alcanzar los 3.8 metros, y las hembras 3.6 metros

Son residentes de nuestra costa y es habitual su presencia cerca de las embarcaciones. En verano se dan mayor número de nacimientos.

Son muy activos tanto de día como de noche y se alimentan de todo tipo de presas: peces, crustáceos, cefalópodos.

Todo el material de archivo incluido fue filmado con todos los permisos necesarios de Gobierno de Canarias y MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio AMBIENTE) del Gobierno de España.

Estas son las dos especies más comunes de cetáceos que puedes encontrar en las costas de Tenerife.